8 Anjal dan Gepeng terjaring Razia Satpol PP Bantul.

Rabu Pon, 22 September 2010 12:21 WIB 597

Dinas Sosial Kabupaten Bantul bekerjasama dengan Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Bantul, selasa 7 September 2010 berhasil menjaring 8 orang anak jalanan dan pengemis dalam razia Anjal dan Gepeng menjelang Hari Raya Idul Fitri 1431 Hijriyah. Razia dipimpin langsung Kasi Pengawasan dan Penertiban Satpol PP Bantul Kitri Suwondo, S.IP dan Kasi Inventarisasi dan Pengaduan Yuli Iriani, SE dengan melibatkan puluhan anggota Satpol PP Bantul dan menyisir di 13 titik perempatan jalan protokol diwilayah Kabupaten Bantul. Warga yang terjaring razia selanjutnya dibawa ke Aula Dinas Sosial Bantul sebelum dibawa ke Panti Sosial Hafara Kasihan Bantul. Di Aula Dinas Sosial warga yang terjaring razia diberikan wejangan oleh Kepala Dinas Sosial Bantul Drs. Mahmudi, M.Si dan Kasi Pengawasan dan Penertiban Sat Pol PP Bantul Kitri Suwondo, S.IP agar mereka tidak lagi kembali ke jalanan karena selain mengganggu ketertiban juga membahayakan pengguna jalan dan jiwanya sendiri. Kitri Suwondo, S.IP menambahkan bahwa operasi terhadap Anjal dan Gepeng ini merupakan upaya Penegakkan Peraturan Daerah Kabupaten Bantul Nomor 10 Tahun 2000 tentang Ketertiban, Keuindahan, Kesehatan Lingkungan dan Retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan, Kepala Dinas Sosial Bantul juga menambahkan bahwa tugas negara itu melindungi warganya, serta meningkatkan kesejahteraannya, bagaiman caranya agar mereka bisa bekerja dan tida meminta minta lagi. Setelah para Anjal dan Gepeng dilakukan pendataan dan Bimbingan Mental di Dinas Sosial Bantul selanjutnya bagi yang berdomisili di Bantul akan diberikan bekal ketrampilan maupun modal usaha tetapi yang berasal dari luar Bantul akan dikembalikan kedaerahnya masing masing.