Penertiban Reklame

Selasa Kliwon, 21 Februari 2012 11:47 WIB 666

Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Bantul bersama dengan Dinas/ Instansi terkait (Dinas Perhubungan, Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah, Dinas Pekerjaan Umum, Balai Latihan Kerja, PLN, Bagian Umum) menggunakan lift truck dan mesin pemotong besi menertibkan semua reklame yang tidak berijin/ ijin sudah tidak berlaku lagi yang berada di perempatan Druwo, dalam hal ini penyelenggara reklame melanggar Peraturan Bupati Nomor 50 Tahun 2010 tentang Juklak Pajak Reklame. Dari 13 titik pemasangan reklame 10 berhasil dibongkar karena tidak ada konfirmasi setelah diberikan surat pemberitahuan tentang penertiban reklame dan dari peringatan yang diberikan ada satu penyelenggara reklame yang membongkar sendiri yaitu RSU Griya Mahardika. Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Bantul sejak November 2011 sudah menyampaikan pemberitahuan kepada penyelenggara reklame yang tidak taat. Dalam surat pemberitahuan itu disebutkan jika tidak melakukan konfirmasi dalam tempo 12 hari, pihak Pemkab akan membongkar, tetapi hingga pemberitahuan terakhir pada 14 Februari 2012 tidak ada respon, maka Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Bantul melaksanakan penertiban/ pembongkaran reklame tersebut pada hari Sabtu tanggal 18 Pebruari 2012. Untuk pembongkaran reklame dibutuhkan waktu yang relatife tidak lama. Untuk reklame besar dibutuhkan waktu 15- 30 menit, dan besi yang digunakan untuk menopang reklame tidak terlalu tebal sehingga tidak ada kesulitan yang berarti. Dalam tenggang waktu pukul 09.00 hingga 14.30 Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Bantul berhasil membongkar 10 reklame di sekitar perempatan Druwo Jalan Parangtritis Km 5 hingga 6,5.